【オーストラリア研修】Day2

オーストラリア時間で6時30分にブリスベン空港に到着しました。1時間の時差があるため、日本時間だと5時30分です。
けれども、機内泊の疲れ以上に、これから始まるオーストラリアでの体験を思うと、わくわくが止まらない様子でした。
入国審査を終えて税関を抜けると、Welcome Boardを持ったBroadbeach State School(この後、BSSと表記します)の先生と児童、保護者の方に温かく迎えていただきました。

そしてブリスベン空港からバスで1時間程度でゴールドコーストに到着しました。
Surfers Paradiseを散策し、ビーチの砂の柔らかさに驚いたり、信号機の見方に戸惑ったりと、日本とオーストラリアとの違いを見つけては楽しそうに話していました。

ここからは2つのグループに分かれ、Aqua Duck(水上バス)に乗ってゴールドコーストを散策し、Hog’s Breath(レストラン)で昼食を取りました。
水上バスからは25億円の邸宅やヘリポートなど、見るもの全てが新鮮だったようで、歓声が上がっていました。昼食は量の多さに驚きながらも、美味しさに完食できる児童がたくさんいました。

午後はQ1タワーからスタートです。
323mの高さからゴールドコーストを見渡し、綺麗な海や街並みを楽しみました。

そしていよいよ姉妹校であるBroadbeach State Schoolに到着です。
6月に日本を訪れた児童の熱烈な歓迎を受けました。

BSSの向かいにある宿泊施設にチェックインしてから、近くのショッピングモールへ買い物と晩御飯を食べに行きました。
ショッピングモールには、3年生の時にEnglish とMathを教えてくださっていたHart先生(現在、ブリスベン在住)が、赤ちゃんを連れて来てくださいました。
子供たちはHart先生に久しぶりに会えて、とても嬉しそうでした。
盛りだくさんな日でしたが、それぞれに研修への思いを強くしたようです。