What a great job!~JAL折り紙ヒコーキ教室~

2023年9月30日(土)午後,What a great job!「JAL折り紙ヒコーキ教室」を開催しました。
このWhat a great job!は,本校保護者会が,「子供たちに素晴らしい仕事について伝え,将来の夢を膨らませてもらいたい」という願いのもと,企画・運営をしてくださっているイベントです。
今回は,1~6年生児童90名と保護者様が参加し,楽しい時間を過ごすことができました。
「JAL折り紙ヒコーキ教室」は,JAL日本航空様による体験型プログラムで,全国的にも人気の高い教室です。
この日は特別に,現役のパイロット,客室乗務員,整備士,グランドスタッフの方々が来てくださいました。

最初に,自己紹介とともに,それぞれのお仕事内容について説明してくださいました。
子供たちは,飛行機を運行するためにいろいろな人たちが関わっていることを知り,驚いていました。
特に,パイロットの山浦様の話は,興味深く,パイロットへの憧れの念を抱いた子も多くいたようです。

次に,1つ目の紙ヒコーキ「ヤリ」の折り方を教えていただきました。
低学年の児童は,難しいので,JALの方々や保護者に手伝ってもらいながら,楽しく折ることができました。
2つ目の紙ヒコーキは,1・2年生が「イカ」,3~6年生が「イカロス1号」の折り方を教えていただきました。

その後,試し投げを行った後,競技会を実施しました。
1位~3位に輝いた児童には,それぞれ金・銀・銅の紙ヒコーキが贈られました。
今回1位になったのは,2年生の男の子でした。
おめでとうございます。

参加された保護者の方からは,
「自己紹介から仕事の内容を楽しく興味深く聞くことができました。夢に向かって頑張ることの大切さを感じました。」
「家に帰り,父親に紙ヒコーキの飛ばし方のコツを説明して,飛ばして見せていました。JALの方々の自己紹介やお話もとても楽しく興味を持てたようです。母は最後の山ちゃん(山浦様のニックネーム)の『難しいことも,視点を変えて楽しむ』のお話にとても感銘を受けました。」
などの感想をいただきました。

遠くから来てくださったJALの皆様,企画・運営をしてくださった保護者会役員の皆様,本当にありがとうございました。