【4年生】備前焼作り体験

4年生は,社会科で「焼き物づくりのさかんなまち伊部」を現在学習しています。
今日は,備前焼若宮窯の備前焼教室の陶芸師の方をお招きして実際に湯呑づくりを体験しました。
最初に,陶芸師の先生にお手本を見せてもらいました。親指の使い方やろくろの回し方などを教えてくださいました。

説明を聞いた後は,ろくろを回しながら一人ずつ粘土を湯呑の形にしていきました。
均一の厚さに調整するのが難しく,陶芸師の先生に手助けしてもらいながら,湯呑が完成しました。
備前焼は,千年以上前から作られている日本を代表する焼き物です。
完成した作品は,窯で焼いてもらい,5年生の夏休みになる前くらいに持ってきてくださる予定です。
模様は,同じものがないと言われています。自分の湯呑がどのように出来上がるのか楽しみですね。