【4年生】スキー研修

4年生は、1月29日(月)から2泊3日で鳥取県にある大山ホワイトリゾートへスキー研修に行きました。
1日目は、途中で蒜山高原センターに立ち寄り、お昼ご飯を食べました。ジンギスカンをお腹いっぱい食べて、目的地の大山ホワイトリゾートへ到着です。

スキー靴に履き替えて、リフトでゲレンデまであがりました。スキー用具を受け取り、スキー教室の始まりです。
先週末に雪が降ったので、雪がたっぷりありました。また、天候が良く少し暑いくらいでした。
子どもたちは、グループに分かれてインストラクターの方に教えていただきながら、楽しそうに滑っていました。
2時間のレッスンが終わる頃には、どの子も滑り方を思い出して滑っていました。

いよいよ晩御飯です。スキーを滑った後だったので、お腹が空いていたようです。
すき焼きや海老フライなど豪華なメニューに子供たちは大喜びで、たくさん食べていました。

晩御飯の後は、オリエンテーションです。スキー研修までの間、休み時間などを利用して準備してきたお楽しみ会係の子供たちが、ゲームやクイズをしてくれました。
学校とは違う場所で、夜に友達とゲームを楽しむことができて、楽しかったようです。
班長会で1日の振り返りをした後明日に備えて、ゆっくり眠りました。

2日目の始まりです。朝ごはんを済ませて、スキーの用意をしてゲレンデに向けて出発です。
2日目も、天候に恵まれて素晴らしい景色を眺めながらスキー教室が始まりました。

昨日と同じ豪円山エリアで練習をしました。スイスイ滑っている姿に、成長を感じました。2時間のレッスンを終えて、お昼休憩です。4年生は午後からもスキー教室です。よく滑ることができるグループは、中級者コースである中の原エリアへ移動して練習をしていました。豪円山エリアで練習しているグループも、リフトへ何度も乗って上から下まで止まらずにスキーを楽しみました。

スキー教室を終えて、ホテルへ移動しました。各部屋でシャワーを浴びてゆっくり過ごしました。いよいよ晩御飯です。
しっかり運動したので、お腹が空いていたようです。この日は、ステーキやラーメンなど子供たちが大好きなメニュー、しっかり食べていました。
晩御飯の後は、各部屋でオリエンテーションです。2日間のふりかえりをしおりに記入したり、社会科クイズに部屋で協力して取り組みました。
1日中スキーを楽しんだので、布団に入ると、直ぐに眠っていました。

いよいよ3日目、最終日です。部屋の片付けをして、朝ごはんを食べた後は、ホテルの方にお礼を伝えてゲレンデへ出発です。最終日も2時間スキーを楽しみました。今日は、小雨模様でしたが、途中からは晴れてきました。3日間、天候に恵まれてスキーを楽しみました。3日間のスキー教室で、どの子もかなりスキーが上達していました。
 3日間楽しんだ大山ホワイトリゾートと別れを告げて、岡山へ戻ります。今日のお昼ご飯は、蒜山高原センターでひるぜん焼きそばを食べました。4年生は、2学期末から、少し前まで社会科で蒜山高原の学習をしていました。授業で学んだ蒜山大根が食事に出たり、映像で見た建物を実際に見たりすることができました。

3日間のスキー研修を通して、スキーを安全に楽しむこと、きまりを守って友達と仲良く共同生活をすることができました。